One, Two - Freddy's coming for you... (hp2171) wrote,
One, Two - Freddy's coming for you...
hp2171

Спасём Чичваркина! Олигарх-телефонщик бежит из путинской России, чтобы начать новую жизнь в Британии

Статья из "The Guardian"
(Великобритания) сообщает:

Российский миллиардер, очевидно, поссорившийся с Кремлем по поводу налоговых отчислений, стал очередным олигархом, бежавшим из России, чтобы начать новую жизнь изгнанника в Британии.

Согласно сообщениям российской газеты "Коммерсант", один из самых колоритных бизнесменов России Евгений Чичваркин в прошлом месяце улетел в Лондон, продав свою компанию, торгующую мобильными телефонами. 34-летний магнат попал в постоянно увеличивающийся список богатых россиян, которые, столкнувшись с перспективой попасть за решетку, предпочитают переехать в Великобританию.
Российские власти заявили вчера о выдаче международного ордера на арест Чичваркина. Прокуратура обвиняет его в причастности к похищению и вымогательству денег у бывшего сотрудника Чичваркина, работавшего в его компании "Евросеть". Этот человек якобы украл у компании партию телефонов, а затем продал ее.
Но учитывая ту напряженность, которая существует во взаимоотношениях Британии с Москвой после дела Александра Литвиненко, шансы на депортацию Чичваркина невелики. Этот человек со своей экстравагантной прической и красно-оранжевыми ботинками был наглядным воплощением образа российского бизнесмена: яркого, находчивого и богатого.Но учитывая ту напряженность, которая существует во взаимоотношениях Британии с Москвой после дела Александра Литвиненко, шансы на депортацию Чичваркина невелики. Этот человек со своей экстравагантной прической и красно-оранжевыми ботинками был наглядным воплощением образа российского бизнесмена: яркого, находчивого и богатого.
Менее чем за десять лет он создал крупнейшую в России и самую успешную империю розничной торговли мобильными телефонами, оборот которой за прошлый год составил 3 миллиарда долларов. У "Евросети" даже был свой собственный гимн.
"Он в отпуске", - заявила вчера его пресс-секретарь Наталья Аристова. Когда ее спросили, означает ли это, что Чичваркин на самом деле находится в Лондоне, Аристова ответила: "Я не знаю".
По сообщению "Коммерсанта", Чичваркин вылетел в Лондон 22 декабря. Когда российская милиция появилась в его доме в престижном дачном поселке Жуковка, его там уже не было. Жена Чичваркина Наталья (так в тексте; супругу Чичваркина зовут Антонина - прим. перев.) через неделю также улетела в Лондон.
Это дело наверняка вызовет раздражение у Кремля, который считает Британию зловредной страной, дающей пристанище его врагам. Хотя бегство Чичваркина, по всей видимости, скорее связано с бизнесом, нежели с политикой, оно демонстрирует бессилие российского правительства, когда дело доходит до британских судов. Судьи Великобритании предоставили убежище целому ряду критиков московского режима, включая Бориса Березовского.
"Ходатайство об аресте Евгения Чичваркина будет рассмотрено 28 января в Басманном суде города Москвы", - заявила представительница московского суда. По сообщению агентства "Интерфакс", адвокат Юрий Гервис, представляющий интересы Чичваркина, заявил, что его клиент не имеет никакого отношения к случаю с похищением человека.
По словам московского аналитика Алексея Мухина, если прокуратура Франции и Испании обычно благожелательно относится к "обоснованным" просьбам российских прокуроров, то Британия такой благосклонности не проявляет. "Ясно, что они [британцы] не собираются возвращать его [Чичваркина] назад в Россию, - сказал он, - в Британии существует большая диаспора российских бизнесменов. Оттуда легко можно управлять своим бизнесом, там можно встретить массу друзей и знакомых".
Обозреватели предполагают, что Чичваркин поссорился с российскими органами власти по вопросам уплаты налогов. Летом, когда мир ощутил первые укусы мирового экономического кризиса, Кремль попросил крупные компании розничной торговли увеличить свои налоговые отчисления, чтобы облегчить нагрузку на бюджет страны. Ряд бизнесменов, включая Чичваркина, якобы отказался это сделать.
В ноябре он объявил о продаже "Евросети" миллиардеру Александру Мамуту за 400 миллионов долларов плюс еще 850 миллионов долга компании.
"Коммерсант" в субботу сообщил о том, что Чичваркин в настоящее время подыскивает в Лондоне школу, где будет учиться его 10-летний сын. Когда пресс-секретаря Чичваркина спросили, почему он уехал в Британию, и говорит ли он по-английски, она ответила: "Он говорит по-английски как турецкий таксист".
Вчера вечером связаться с Чичваркиным для получения его комментариев не удалось. Его мобильный телефон звонил, но потом кто-то его отключил.

Беглецы от Кремля

Евгений Чичваркин попал в длинный список супербогатых россиян, которые навлекли на себя гнев Кремля и бежали в Британию. В число лондонских изгнанников входит непримиримый критик Владимира Путина Борис Березовский, а также лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. В прошлом году в Англию также бежал Михаил Гуцериев, который утверждает, что Кремль пытается украсть его нефтяную компанию. Британия остается популярным среди россиян местом жительства благодаря своим школам, репутации дружественно настроенной по отношению к бизнесу страны и судам, которые редко выдают беженцев.

http://www.inosmi.ru/print/246974.html
Tags: Спасём Чичваркина!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments